首页 图库 娱乐 博客 新闻 视频 体育

家庭装修的设计方案总是修改要不得

http://shishi.luckybonza.com 2010-06-18 22:41 来源

问题:如何做好家装设计方案?

   A设计师、装修公司全权代理,自己完全不用操心

   B自己弄,这样才是自己理想中的家

   C先按设计师的方案施工,然后自己想改风格可以再调整

   D把需求告诉设计师,和设计师沟通商定设计方案后再施工

   正确答案 D

  家装行业内多流行这样一句话:“好的设计已经完成了家装的一半。”显然,设计方案已成为家装工程至关重要的一环。这项工作也是装修前必须完成的工序。专业设计师提醒消费者,尽量不要在中途修改当初确定的设计方案,因为这样容易导致居室装修成“四不像”。

  ■改变风格,居室会装得不伦不类

  设计方案一定是施工前要做的事,即使花费很长的时间,也一定要处理完毕。对此,已经装修2年的郭先生深有体会。两年前,郭先生在长安区的两居室交房了。装修施工前,施工人员提供了一套最简洁的设计方案,而郭先生认为有些部位没有能够达到想象中的效果。为了尽早入住,郭先生对设计方案稍做修改后,即要求施工。然而施工期间,郭先生不断地给居室增加了一些风格化的内容,比如将木线换成浮雕的吊顶,家具的颜色也选择了蓝色、红色等鲜亮突出的对比色。然而,最终的装修效果并不理想。郭先生坦言,整体居室有种不伦不类的感觉。随后的一段时间里,家人都在通过配饰不断调整柔和居室效果。

  业之峰装饰公司设计师谢文川表示,家庭装修设计是以设计师为主、业主为辅,双方共同完成的设计过程,因此在装修动工前必须与业主完全敲定。目前,众多设计风格流行。中式、欧式、美式乡村等等风格,对居室的装饰和配饰有不同的要求。专业的设计师对装修风格都熟稔于心。所以,消费者首先要确定自己想要的装修风格,然后根据风格的不同考虑选择与之搭配的装饰材料。如果中途需要更换主材的款式,最好还是在同种风格中选择;如果要更换风格,可以选择相近似的风格,否则会造成室内装饰无法融合,与郭先生家一样有不伦不类之感。

  ■利于生活的细节,可以随时改动

  综观整个装修设计过程,城市人家设计师齐广表示,家装设计不光是简单的风格问题,最关键的是要方便人们的生活,一切东西的安排与摆放是否适合生活习惯。所以,装修过程中不提倡修改设计方案,主要针对装修风格而言,对于利于生活的各个细节,丝毫不受约束,可以随时改动。

  装修之初,消费者可以先对空间的划分与使用功能出一份简单图纸,和设计师交流,告诉设计师自己的需求。例如,如果有小孩的话,就要在一些细节上多考虑安全方面的问题,家具减少硬角的出现,刀具要不便于小孩拿到,还有电源开关的安全性等;如果有老年人的话,老年人在洗浴的时候不能长时间站立,那就应该考虑到座位的问题,如果起来不太方便,那坐便器旁边最好有扶手的设计。“只有多考虑一些生活的细节,你才会感受到,这个家真的很方便、很温馨。只要考虑问题周到,不但不会造成风格不统一,效果不完美,还可以降低装修成本,少些后期调整的遗憾。”设计师齐广解释。

  因此,装修设计方案需要消费者与设计师进行充分沟通和交流,这样最终的装修效果才能令人满意。

编辑:


    联系方法 - 招聘信息 - 隐私政策 - 网络营销 - 网站地图
    温州视线信息技术有限公司版权所有