朱元璋火烧庆功楼鼓词 第四集 演唱 徐玉燕

2012-05-21 17:39 来源:温州鼓词网  点击:

温州鼓词《朱元璋火烧庆功楼》第4集 演唱 徐玉燕

朱元璋火烧庆功楼民间传说被改编成了温州鼓词,史料记载没有火烧庆功楼这回事,故事完全是杜撰的,但温州鼓词的内容有多少是真实的呢,故事还是那个故事,听故事的人不同的欣赏角度理解也不尽相同。

徐玉燕演唱的《火烧庆功楼》鼓词视频全集

第一集 第二集 第三集 第四集 第五集 第六集 第七集 第八集 第九集 第十集 第十一集 第十二集 第十三集 第十四集 第十五集 第十六集 第十七集 第十八集

朱元璋火烧庆功楼故事只是民间流传,没有史料证据

最近有网友屡次提到火烧庆功楼,由于心情不佳,无暇专做考证,也无须我再做考证,多数史料证实历史上没有这回事,我现在只是引用一些公认的点评来证实。

百度百科:历史上没有朱元璋炮打庆功楼的事,这是满清当局对洪武皇帝的污蔑。

朱元璋登基以后,分封了一些功臣。不少人富贵以后就开始骄奢淫逸,横行乡里,鱼肉百姓。朱元璋是唯一农民出身的皇帝,对下层群众怀有深厚的感情,因此对功臣们的行为十分痛恨,将一些贪赃枉法之辈予以法办,比如胡惟庸、李善长、蓝玉等人。

比如大将军蓝玉,纵容干儿子强抢民女,并勾结地方官吏反将受害者的家人判以死刑,最后冤案被朱元璋查明才得以昭雪,像蓝玉这样的贪官污吏,无论他过去有什么功劳,都是不杀不足以平民愤的。

朱元璋对不法功臣的处理,都是通过正规的司法程序,而且是分几次进行的,所以什么朱元璋火烧庆功楼完全是无稽之谈。

很多被诬陷为死于庆功楼的功臣,其实都得到了善终,比如汤和、邓愈、郭英、沐英等等。刘伯温则是被胡惟庸下毒害死,也和朱元璋没有关系。沐英世代镇守云南,《鹿鼎记》里的沐王府就是沐英的后代。

常遇春40岁暴卒,因此满清当局一直造谣说他是被朱元璋害死的,其实朱元璋对常遇春的死是非常痛心的,还下令在自己的陵墓前造了常遇春的石像,让他世代为自己守陵。如果常遇春真的是朱元璋害死的,朱元璋怎么敢这么做,他难道不怕与常遇春地下相见吗?所以常遇春之死绝不可能和朱元璋有关。

所以,所谓“火烧庆功楼”是纯粹的虚构和诬陷,这个说法最早见于满清流传的《英烈传》评书里,这个《英烈传》评书是满清当局授意一些无耻文人篡改明朝人民歌颂朱元璋的话本小说《皇明英烈传》而成,评书里加进了许多对朱元璋的污蔑丑化的内容,“炮打庆功楼”也是硬塞进去的内容之一,在明朝原版的《英烈传》里是没有的。

温州鼓词是满清十分流行的,满清识字率很低,大部分下层群众都不识字,所以比较爱听鼓词评书等,《英烈传》评书被满清当局大力推广后在民间影响很大,而温州鼓词“火烧庆功楼”这种说法也因此谬种流传。

看来火烧庆功楼一事是冤枉洪武皇帝了,呵呵,晦涩的文言史料就不去查阅了,大家还可以去《明朝的那些事儿 朱元璋卷》中的相关章节查看一下,看明朝的开国皇帝是怎么样一个个收拾功臣的,这些功臣到底是因为什么原因被杀的,虽然老朱有私心,可是皇帝也不摔无缝的蛋啊(别和文革联想啊,俺说的是封建社会),被杀的大臣多少屁股都不干净。《明朝的那些事儿 》作者当年明月是公认的现代明史家,可信度不是一般的高哦。人家对重八同志怎样从饥民走上皇位的评说非常精彩,详情参考《明朝的那些事儿 朱元璋卷》中朱元璋阵线攻打陈友谅张士诚之前的形式分析章节。

朱元璋火烧庆功楼传说

明朝开国皇帝朱元璋登基以后,下令建造功臣楼要庆祝一番。一听说皇帝下令建造功臣楼,这帮文武大臣都称赞太祖英明,满天欢喜。但是刘伯温已预测到一场大难即将来临。于是他来面见朱元璋,恳请皇帝让他回家养老,朱元璋说一起出生入死,终于平定了天下,该好好享福了,怎么就想回家呢?刘伯温也有自己的理由,他说打天下容易坐天下难,如今他也体迈,想过几年清净的生活,朱元璋见他执意不肯,就亲自把他送出宫外并赏给了他许多钱财。

刘伯温从皇宫出来之后,直接来到徐达府上,向他辞行。该走的时候刘伯温握着徐达的手说:“我走了,以后不知道还会不会再见,或许咱们永别了。但我有一句话望你要牢牢记住:功臣楼庆宴那天,你要寸步不离皇上左右。”徐达一时丈二和尚摸不着头脑,想问个究竟,刘伯温不便说破就说:“就按我说的做就行了,以后你会明白的。”

功臣楼终于建成了。这座楼,坐落在鼓楼岗的山坡上,楼身又宽又矮,建的非常结实;窗户又高又小,看来很安全。于是朱元璋择定日子,邀请所有开国元勋前来赴宴。这一天,天刚擦黑,楼里面已是热闹非凡。前来赴宴的大臣们喜气洋洋,有说有笑,好不快活。但徐达一直在念叨刘伯温临走时说的话,根本无心在这。一个人静静地呆在那,忽然他抬头看见楼顶,雕梁画栋,纵横相连;再低头看看地面,方石成格,异常光滑。他把耳朵紧贴着墙壁,用手敲了几下,空空作响,他的心猛一揪,立刻明白了刘伯温说的是什么了,对刘伯温充满了敬意又感到无限悲凉慨。

朱元璋在前簇后拥下来到大厅,众人行过君臣大礼后分别落座。经过一番褒奖,无人不美滋滋的,当朱元璋宣布酒宴开始时氛围到了高潮,一时间歌乐顿起。徐达平日酒量不小,今天却怎么也不肯喝,歪着脑袋盯着朱元璋的一举一动,生怕皇帝飞了似的。正在大家沉浸在杯觥交错时,朱元璋忽然站起身来,向门边走去。徐达连忙随后跟上。朱元璋发觉身后有人,回头一看,见是徐达,便问:“丞相怎么出来了?”徐达说:“我是为了给皇上保驾。”朱元璋说:“这倒不用,丞相请回去和他们一块再热闹热闹吧。”徐达说:“皇上真的一个也不留吗?”朱元璋一惊,心想:这家伙已识破我的机密。徐达见皇上没说话,又说:“皇上如果执意要我回去的话,我不敢违命,希望您能够照料好我的妻儿老小。”说完就要转身回去。朱元璋忙说:“丞相咱们一块走吧。”

他俩刚走出几百步,突然,“轰隆隆”一声巨响,整个功臣楼瓦飞砖腾,火光冲天,满楼功臣全部葬身火海。
原来,朱元璋为了是自己的子孙能够稳稳当当的做皇帝,设下了这火烧功臣楼之计。事后对外称是遭到了天火。
徐达死里逃生,回到家里,非常抑郁,不吃不喝,把自己一个人关在屋里,没有多久,忧郁成疾,背上还长了个瘤子,人瘦得变了形。一天,两名太监带人抬着一只清蒸公鹅来到丞相府上,说:“皇上听说丞相身体不适,特意让小人前来看望您。”徐达知道:这是皇上要置我于死地啊。为什么呢?这公鹅是发物。不禁两行热泪奔涌而出,徐达上前谢恩,收下了公鹅。

没有多久,他就追随庆功楼那帮人而去。

编辑: yujeu



    • 热点内容
    • 网友热议
    • 最新鼓词

    温州鼓词网本月最受欢迎的鼓词曲目热点排行