温州 > 科技 > IT > 正文

中华网破产了 中华网在美国申请破产保护

2011-10-09 00:32 来源 新华网

  中华网破产了,shishi.luckybonza.com中华网申请破产保护,提及中华网,就不得不说其独一无二的域名和上市代码,都是只有“china”一词。12年前,也就是1999年,作为第一家在美国纳斯达克上市的中国互联网企业,它当时在某些方面也的确代表了“中国”。可以说,中华网开启了中国互联网概念股的时代,是中国互联网雏形期的领军者。

  据中国之声《新闻纵横》报道,7日凌晨,在美国纳斯达克股票市场,中国概念股一片绿色,多是上涨曲线,但是代码为“china”的公司却呈黑色,代表今天停牌。这家公司就是中华网。

  就在昨天,中华网却向临近公司美国总部的亚特兰大一家破产法院提交了破产保护申请。昔日“中国”代名词为何会濒临破产?在目前低迷的中国互联网概念股中,是否还会出现第二个中国网?

  发布新品、并购合作,CEO辞职、辞世,充满戏剧性的互联网市场永远不缺乏新闻,但公众最喜爱追逐的还是市场佼佼者。昨天,乔布斯去世的新闻漫天盖地,相比之下,中华网在美国申请破产保护的关注度就少得可怜。

  中华网域名是shishi.luckybonza.com,12年前就在美国互联网股票炙手可热的时期上市,代码:china。中华网不仅引领中国互联网的第一次集体上市浪潮,也吸引了诸多创业者投身互联网。对于中华网创始人叶克勇来说,张朝阳、陈天桥、丁磊等等,这些日后在割据中国互联网市场、震耳欲聋的大腕,都是后来者。

  但往昔的辉煌似乎并没有给日新月异的互联网市场留下多少记忆。记者昨日随机采访了香港和内地几位网络达人,发现从来不知道中华网的人不少,即使将中华网作为启蒙互联网知识的那一群人,也早已有了新欢。

  记者:您有没有登录过中华网?

  民众:听说过,但是不是很了解。

  民众:中华网是什么样的网站,我没有上过。

  民众:没听说过。

  民众:有用过它免费的邮箱。

  民众:初中的时候就开始成为中华网的用户,第一个认识的网站就是中华网。

  记者:您是怎么看待中华网破产这一件事情的?

  民众:影响不是很大。

  民众:我觉得还挺感慨的吧,因为毕竟曾经还是一个规模比较大的网站吧。

  民众:心里面也没有什么太大的感觉。

  民众:我觉得这是很正常的事情,这个时代就是强者吞食弱者,可能会让很多人感情上有点接受不了。

  在提交破产申请之前,中华网最后一笔成交价为0.4374美元,而在2000年顶峰时期,每股220美元,二者相差了500倍。为什么昔日的佼佼者走到今天这一步?曾经在中华网工作过两年的员工表示很突然。

  员工:主要是没想到,自己这个部门我觉得这一点小问题也不很致命,整体总有点瑕疵,网友互动这一块就搞的很好嘛,因为网站肯定是要靠网友什么的。

  但是对于曾经与中华网管理层有过接触的新华都CEO唐骏来说,中华网的问题似乎已经由来已久。

  唐骏:在6年前我曾经去过香港,专门和PC业就某一个项目的收购进行了一个具体的洽谈,我当时的感觉就是,中华网的这种价值观也好还是收购的模式也好,恰恰是和当时这种情况有很大差异,特别是在中国互联网企业,特别是中国游戏公司的这种运营的模式并不是非常的了解,他们采取的一种方式是中国很多游戏公司不能接受的一种模式,所以当时我在和它直接洽谈的时候也有这种感觉,我觉得用这样的方式对中国公司的收购是很难获得成功的。

  问题当然一直存在,与新浪、搜狐等门户网站相比,中华网早已失去了视频、微博等吸引人的创新因素,与游戏公司相比,中华网收购的游戏至今无出彩的产品,连中华网引以为傲的软件公司也在美国被起诉欺诈案。截至今年6月30号,CDC资产总额为3.774亿美元,债务总额为2.502亿美元。

  身在美国的投资人安普若一直关注互联网行业,他认为,中华网上市之后这12年,中国互联网企业在美国股市的表现一直很好,但大浪淘沙,激烈的市场竞争只会让有实力的公司存活。

  安普若:从1999年中华网上市到今天中国互联网企业在美国上市的有很多家,整体的表现非常好,比如说像新浪、网易,股价一直在往上走,大家都说网上一年人间十载,网上发展非常快,互联网公司真的是逆水行舟不进则退,中华网上市的时候,基本上除了一个shishi.luckybonza.com这么一个域名,还有一个要做中国门户网站的概念或者计划,除此之外基本没有别的东西,并购了许多企业,但是基本都是不死不活的。一旦潮水退去,裸泳者就浮出了水面。

  今年,土豆网和人人网等互联网企业先后在美国上市,但是美国投资人并不像以前那么看好中国概念股了。那么,是否还会出现第二个中国网呢?互联网专家吕本复认为,中国网应该是个案,从长期看,中国互联网行业发展势头正劲。

  吕本复:中国的网络公司大部分还是蓬勃发展的,像视频网站等等,我觉得中华网倒闭应该是一个个体性的事件,它既没有未来发展的空间,本身的盈利也不好,那么像他这样的公司有没有,还真是找不到第二个和中华网类似的情况,但是有的公司的股票特批的情况下,不排除这家公司如果它有价值被收购的可能。

  不过,投资人安普若也担忧,如果没有了境外投资人的投资和境外股市这条退出渠道,中国股市短时间也不可能给中国的互联网企业任何支持,中国的互联网行业,将何去何从呢?

  安普若:中华网这次破产保护相当于一个十字路口了,因为现在美国股市整个情况不太好,国际投资也处于一种观望态度,中国股市也没有提供很强大的支持,中国互联网在中国股市上市还是有困难,那么在这个时候中国互联网会往哪个方向走,大家都在观望。

  中华网申请破产保护 发展方向不明丧失竞争力

中广网北京10月7日消息 据经济之声《天下公司》报道,提起中华网很多人可能很陌生,它是一家很少被人提及的门户网站。12年前,它是第一家在纳斯达克登陆的中国互联网公司,第一家打着shishi.luckybonza.com进军美国市场的公司。但是12年后的今天,我们看到的不是中华网拔得头筹后辉煌的业绩成果,而是中华网投资集团向法院提交的破产保护申请。

  现在,中华网投资集团已按美国破产法第11章的规定,向亚特兰大破产法庭提交了破产申请,这一消息使其股价大幅下跌50%以上。

  1999年,中华网作为第一只打着中国概念的互联网股票登陆纳斯达克。2000年2月,赶上了互联网史上最大泡沫“尾班车”的中华网,股价一度高达220.31美元,市值更一度超过50亿美元。随着泡沫破裂,中华网股价从急速下挫到一落千丈,截至最近一个交易日(8月5日),其股价报收1.42 美元,市值5001.6万美元。比鼎盛时随水了100倍不止。

  有评论认为,从1996年成立门户中华网公司起,到2011年的中华网集团,其业务范围一再扩大,从最开始的门户网站,到软件制作、再到网上娱乐及互联网服务等等,让人应接不暇,但是这一再扩大的业务范围并没有使公司获得上升的市值,反倒陷入业务的不断流失。

  在中华网上市前夕,国内门户生态已初步形成。中华网在纳斯达克大获追捧后的不到1年内,新浪、网易、搜狐等门户网站也相继在纳斯达克上市。当时新浪、网易和搜狐等主要门户主要依靠网络广告挣钱,而中华网却独辟蹊径,将精力投入到非门户本行、且营收逐年下降的互联网解决方案中。也就在这一年,中华网迅速被卖广告卖得风生水起的三大门户超过。

  同一年内,互联网泡沫的破灭,所有网站都被迫开始寻找持续而清晰的盈利模式的。上市当年,新浪、网易、搜狐、中华网均处于亏损状态,网易更一度因股价持续低于1美元被摘牌。跌入低谷的几大门户重新开始寻找各自新的出路,在看准各自定位后,三大门户便稳占山头,而唯独中华网的模式依然凌乱和不成气候。

  2004年,事实上已被甩出“四大门户”之列的中华网开始了新计划拆分上市,一直到今日,中华网持续着融资、收购、整合、拆分上市的循环,从06年进军游戏市场,到09年涉猎软件开发,中华网一直走着这样的循环。

  无论从一开始做门户网站、还是到后来做软件,这家公司很少有过让市场惊喜的核心业务,作为一家互联网公司,它的业务重心却长期依赖资本运作维持营收。我们不能不感叹,中华网多年发展中的一条典型路子就是:从一开始就不想依靠自身发展壮大,希望通过收购的“捷径”做大。

  对于中华网今天的境遇,我们来连线《证券市场周刊》总编助理李德林来听听他的看法。

  主持人:作为中华互联网第一股又是以门户网站起家为什么中华网的知名度反而是很低呢?

  李德林:实际上从一开始中华网是以所谓的门户网站的量出现,但是结果在门户网站的发展过程之中比如说广告等等包括流量等等都上不去,到最后不断的进行手机等比如说流媒体、比如说游戏等等收购,因为在门户的竞争过程之中是落户于新浪、搜狐、网易三大所以说细分的这种,结果走细分的又不是太专业,而是一味的因为他有钱就通过资本运作,结果我们看他所收购的这些企业并没有什么起色,好像在2006年收购游戏的这个实际上已经很早的撤出了,应该是比巨人还要多得多,我觉得还要少,但是一直没有做好,它的游戏等等这些。

  主持人:有人觉得中华网失败的最大问题就是盈利模式不清晰,无法让人把握到它的核心竞争力,你怎么看,你觉得原因是这个吗?

  李德林:网站最可怕的就是没有自己的盈利模式,而中华网一直是在不断的进行摇摆,他只是穷到只有钱的地步没有一个发展方向,所以说他都是流媒体包括游戏等等还有收一些旅游网他都干过。

  主持人:您觉得从现在的纳斯达克上市公司的游戏规则来看中华网目前来说有没有回旋的余地?

  李德林:我觉得就目前发展的问题也没有什么前提,除非有一个大刀阔斧的通过破产来进行重整,来进行变革一定是要专业方向的变革,因为没有机会再回门户网站的行业。

  其实中华网集团的情况并不是个例,据统计自2010年12月以来,已有八家在美上市的中国公司被摘牌。今年3月以来,24家在美上市中国公司的审计师提出辞职或曝光审计对象的财务问题,19家在美上市中国公司遭停牌或摘牌。

  这些急于在海外上市的公司,它们的营业状况并没有预想的一帆风顺,而是遇到各种状况,中华网集团的申请破产会不会导致另一个破产潮的产生,或者中国上市公司是否在进军国外市场时都将面临水土不服的困境呢?我们来听听今天的嘉宾主持陆新之的看法。

  陆新之:其实你回头看同样是2001年泡沫破裂之后中华网等其他几个门户网站表现出来的是两种不同水平的运营水平,像新浪专门做新闻,网易有转型,开始做游戏、电邮,包括搜狐一直都在举证式的,张朝阳亲自抓了不少业务,所以说对于,明显来讲中华网跟他们都不是一个级别,虽然很有钱,上市也很早,也有一些特别的概念,能够用到这个名字本身还是有特别的政策资源,但是都没有用好,但是到了2003年、2004年就已经拉开了距离,成为一个很普通的网站,所以说12年之后还活着,还要出牌我听起来觉得有点吃惊,这个公司可能在五年、六年、七年前就已经淡出主流了。

  主持人:包括刚才我们在为大家提供资料的过程中一直觉得今天的编辑非常的客气提到了四大门户的概念,其实我是第一次听到有四大门户,所谓三大门户大家都很熟悉,原来在2000年前还有三小门户,但是这三小门户里面好像也不大听说有中华网位居其中这样的提法。

  陆新之:客观来讲中华网除了上市的时候上的早和有英文名字的域名优势,其他基本上在行业里面没有什么影响力,也举不出成功的案例,包括他所谓的收购,我觉得刚才德林讲的时候收购没做好其实,还有更大的问题就是收购之前的判断就有问题,收什么东西也没有选择能力,收来的可能都是烂东西。

  主持人:经常是到了行业发展的高峰以后再把人家买过来,结果买到手里就砸手里了。

  陆新之:您这个就更加一针见血,所以从这个角度来讲买的时机产品和价格都不是好东西,其实真正做一个把业务整合收购的这种控股公司也不是不能做,但是明显中华网连自己的事情都做不好的话,你要去做资本运作那个其实要求更高,我倒觉得不是说有没有想把主业做好的新元主要是没有这个能力。

  主持人:中华网类似于这样的网站在海外上市的公司挺多的,您觉得中华网在这些公司当中有没有代表性呢?

  陆新之:其实他确实有一定的负面代表性,就是上市早利用一个概念这一类的公司在我们中国上市的里面特别是很多除牌的也有,包括现在光伏的、农业的,有一些所谓的高新技术、生物技术都有这个问题,搞的动手比较早,资本市场关系比较好,能先上市,但是上市之后业务不能延续,市场还是很现实,投资者很快就能发现是什么问题,这类公司以后也会有,反正上的早未必上的好,这是一个很关键,对于投资人来讲对于公众来讲更加要关心的就是到底业务做的怎么样,到底能够提供什么样的产品和服务,而不仅仅是以他上市的早晚跟域名怎么样来判断。

  主持人:我们看到有很多中国公司面对在海外上市有着那种一夜暴富或者说不切实际的一种想法,像中华网的创始人叶克勇说过有了钱就可以抢占先机,通过收购和新的投资来弥补我事业发展的不足,对于后续的这些上市公司来说,新之有没有什么提示呢?

  陆新之:有钱确实是好事,而且特别在现在其实真正能够一夜暴富的融资很大市盈率很大是在A股,在美股和港股没有那么高,但是对于能到海外上市的公司面临的竞争跟监管的压力会比国内大得多,像过去一个月到一个半月里面有多起诉讼,很多中国公司因为会计总则因为这样那样的问题都遭遇到了重大打压,对于他们来讲上市到底是怎么个上法,上的时候有哪些东西你是可以做的,哪些底线是不能破的,不能的话到时候资本市场给你算帐的时候就变得很痛苦。

  主持人:还有中国赴海外上市的公司尤其是互联网公司的生存困境,仅仅是用刚才我们资料当中提到的水土不服能解释吗?

  陆新之:其实互联网就是这样,连雅虎都这么难过,互联网是先天竞争就压力大,先天就淘汰性强,所以有没有税水土不服这个问题我倒觉得是第二个问题,更加是能不能适应市场,最简单用业绩说话哪怕外国的游戏玩法你都不熟悉,但是在国内这块主营业务增长很好,收入很好,什么都好,所以在这个情况下所谓水土不服也好,财务制度不好,投资者不理解也好更多是一种屋漏又遭连下雨,公司业务有问题这些东西都会出来,公司只要增长强劲,一净遮百丑,我觉得资本市场是个很市侩的市场,每年有增长盈利很好的话,资本市场就不会跟你为难。

编辑: 记者栾红


    联系方法 - 招聘信息 - 隐私政策 - 网络营销 - 网站地图
    温州视线信息技术有限公司版权所有