首页 图库 娱乐 博客 新闻 视频 体育

室内色彩搭配 随变家居空间 我要我的多彩新天

http://shishi.luckybonza.com 2010-06-03 16:53 来源

室内色彩搭配---红色 白色 粉红色 青春动感
红色是最抢眼的颜色,与在视觉上起收缩效果的蓝色相比,红色对视觉起强烈的冲击作用。所以使用在家具和窗帘等大的物品上时,一定要注意缓和压迫感,在使用量上要控制在总量的2成左右,或者不用鲜亮的红色。而改用灰色调或暗色调的红色,而改用灰色调或暗色调的红色。说起粉红色,它不像红色那样强烈,但是印象鲜明,在表现可爱、成熟的时尚时,都可以使用。华丽的红色、纯净的白色、成熟的粉红色互相衬托、竞相艳丽。
灰色 红色 动人魅力
以白色和红色为代表的无色系列的颜色,不论和任何颜色搭配都很合适,而且不会显得杂乱。同属于无色系的灰色与红色搭配也很出色。红色与灰色搭配,在统一的鲜亮色调中加入素雅的暗色色调,会显得格调高雅、富有现代感。要想“在安宁中透露华丽”,请尝试使用这种配色。
黄色 橙色 阳光暖意
色彩鲜明程度最高的要数黄色。黄色可以给人温暖的感觉。但是,因为它和红色一样突出、夺目,所以在大件物品上过多使用生动的黄色,可能让人焦躁不安。用发白的奶黄色来作墙壁或窗帘的底色是最合适的。因为它使视觉开阔,让人感觉房间变得宽敞。
作为明亮的黄色的配色,选择灰色和橙色为佳。鲜艳的黄色如果配以灰色,会使人心境平和,居住舒适。当然,如果你想让房间变得明亮、鲜艳,还可以在房间里点缀绿色。
黄色 茶色的搭配
被称为最温柔的搭配是黄色 茶色,茶色不是指单色,它是在黄色或橙色中加入黑色构成的。因为黄色和茶色颜色相近,所以易于统一。但是,颜色也有许多等别,即使是黄色和茶色,也不能说都能相配,有稍稍带些绿色的黄色,也有色调偏红的茶色。如果要重视颜色的统一感,一定要选全颜色。
蓝色 紫色 梦幻组合
以蓝色为中心的色彩组合,是让人感觉舒畅的一种家居装饰代表风格。在冷色系中,蓝色在视觉上具有缩小、退后的效果,如果利用得当,可以使房间看起来更大些。例如,在墙上挂上时钟或装饰画,会使空间产生层次感,蓝色用在床等大件物品上,会产生显得比实物小的效果。
再加上些与蓝色相近的紫色看看。如烟如雾的紫色会给你初春的美妙感受。它可以缓和深蓝色的沉重,带来成熟感觉。
鲜亮的色调和灰暗的色调恰当组合,会产生独特效果。
蓝色 紫色 对比色橙
相近色调的搭配会给人以稳定的印象,而对比色的组合则具有个性鲜明的特征。加入对比色还能产生互相提携,搭配和谐的效果。鲜亮的蓝色和橙色以大约一比一的比例搭配,是对比最为强烈的组合。
如果想稍稍削弱对比度,只需改变其中一种颜色的色调,或者加入一些无色系的颜色,效果也不错。
绿色 清新悠闲
具有稳定情绪作用的绿色,常被人们用来装饰居室。它和蓝色一样具有视觉收缩的效果,在房间里不会产生压迫感,另外这种颜色不会产生温度差异的感觉,即使大量使用,也不会有冰冷感觉。 最基础的配色方法是将自然的颜色统一。用稍稍发暗的色调可以营造出祥和的气氛。

在室内,以浑浊感少、较明亮的绿色为配色,感觉一定会很新鲜。为了反衬出绿色的鲜亮,还可以借用黑色的效果。但是,如果过多使用黑色会显得沉重,所以窍门是将其分散点缀。成熟、稳重--这种搭配很适合亚洲人的审美观念。
黄绿 粉色 绮丽可爱的组合
黄绿色年轻、粉红色可爱。将这两种颜色的长处组合成一体,是对比色搭配的一个很好的例子。这种搭配演示出亚洲特有的华美风格。在使用对比搭配时,反差容易过于强烈,所以这里成功地使用了无色色系,特别是黑色起到了稳定局面的效果。另外,如果是温和的灰色调,还会产生甜美、可爱的效果。

方案一:黑+白+灰=永恒经典
  黑加白可以营造出强烈的视觉效果,而近年来流行的灰色融入其中,缓和黑与白的视觉冲突感觉,从而营造出另外一种不同的风味。
  三种颜色搭配出来的空间中,充满冷调的现代与未来感。在这种色彩情境中,会由简单而产生出理性、秩序与专业感。
  近几年流行的“禅”风格,表现原色,注重环保,用无色彩的配色方法表现麻、纱、椰织等材质的天然感觉,是非常现代派的自然质朴风格。
  方案二:银蓝+敦煌橙=现代+传统
  以蓝色系与橘色系为主的色彩搭配,表现出现代与传统,古与今的交汇,碰撞出兼具超现实与复古风味的视觉感受。
  蓝色系与橘色系原本又属于强烈的对比色系,只是在双方的色度上有些变化,让这两种色彩能给予空间一种新的生命。
蓝+白=浪漫温情
  一般人在居家中,不太敢尝试过于大胆的颜色,认为还是使用白色比较安全。如果喜欢用白色,又怕把家里弄得像医院,不如用白+蓝的配色,就像希腊的小岛上,所有的房子都是白色,天花板、地板、街道全部都刷上白色的石灰,呈现苍白的调性。
  但天空是淡蓝的,海水是深蓝的,把白色的清凉与无瑕表现出来,这样的白,令人感到十分的自由,好像是属于大自然的一部分,令人心胸开阔,居家空间似乎像海天一色的大自然一样开阔自在。
  要想营造这样的地中海式风情,必须把家里的东西,如家具、家饰品、窗帘等都限制在一个色系中。这样才有统一感。向往碧海蓝天的人士,白与蓝是您居家生活最佳的搭配选择。
  黄+绿=新生的喜悦
  在比较年轻人士的居住空间中,使用鹅黄色搭配紫蓝色或嫩绿色是一种很好的配色方案。
  鹅黄色是一种清新、鲜嫩的颜色,代表的是新生命的喜悦,最适合家里有小baby的居家色调。
  如果绿色是让人内心感觉平静的色调,可以中和黄色的轻快感,让空间稳重下来。所以,这样的配色方法是十分适合年轻夫妻使用的方式。

色彩的物理、生理与心理效应
一、色彩的物理效应
色彩对人引起的视觉效果还反应在物理性质方面,如冷暖、远近、轻重、大小等,这不但是由于物体本身对光的吸收和反射不同的结果,而且还存在着物体间的相互作用的关系所形成的错觉,色彩的物理作用在室内设计中可以大显身手。
1、温度感
在色彩学中,把不同色相的色彩分为热色、冷色和温色,从红紫、红、橙、黄到黄绿色称为热色,以橙色最热。从青紫、青至青绿色称冷色,以青色为最冷。紫色是红与青色混合而成,绿色是黄与青混合而成,因此是温色。这和人类长期的感觉经验是一致的,如红色、黄色,让人似看到太阳、火、炼钢炉等,感觉热;而青色、绿色,让人似看到江河湖海、绿色的田野、森林,感觉凉爽。但是色彩的冷暖既有绝对性,也有相对性,愈靠近橙色,色感愈热,愈靠近青色,色感愈冷。如红比红橙较冷,红比紫较热,但不能说红是冷色。此外,还有被色的影响,如小块白色与大面积红色对比下,白色明显地带绿色,即红色的补色的影响加到白色中。
2、距离感
色彩可以使人感觉进退、凹凸、远近的不同,一般暖色系和明度高的色彩具有前进、凸出、接近的效果,而冷色系和明度较低的色彩则具有后退、凹进、远离的效果。室内设计中常利用色彩的这些特点去改变空间的大小和高低。
3、重量感
色彩的重量感主要取决于明度和纯度,明度和纯度高的显得轻,如桃红、浅黄色。在室内设计的构图中常以此达到平衡和稳定的需要,以及表现性格的需要如轻飘、庄重等。
4、尺度感
色彩对物体大小的作用,包括色相和明度两个因素。暖色和明度高的色彩具有扩散作用,因此物体显得大,而冷色和暗色则具有内聚作用,因此物体显得小。不同的明度和冷暖有时也通过对比作用显示出来,室内不同家具、物体的大小和整个室内空间的色彩处理有密切的关系,可以利用色彩来改变物体的尺度、体积和空间感,使室内各部分之间关系更为协调。

编辑:

    相关文章


    联系方法 - 招聘信息 - 隐私政策 - 网络营销 - 网站地图
    温州视线信息技术有限公司版权所有